Lalapan bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung zat gizi relatif tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh, yaitu vitamin dan mineral. Hampir semua jenis vitamin dan mikronutrien (terutama mineral) yang penting bagi tubuh terdapat di dalam lalapan. Vitamin dan mineral penting berguna untuk menjaga metabolisme tubuh. Selain vitamin dan mineral, lalapan memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat sering kali di sebut the forgotten nutrtient (zat gizi yang di lupakan) karena pada awalnya tidak di ketehaui fungsinya. Padahal, serat berguna melancarkan pembuangan kotoran (tinja). Menurunkan kolesterol, mengurangi resiko penyakit jantung dan mencegah kanker usus. Manfaat lain lalapan adalah memperlambat penuaan dan menjaga kecantikan. Kandungan antioksidan dalam lalapan dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan penuaan dini (prematur aging). Dengan mengonsumsi lalapan yang cukup, kecantikan tubuh senantiasa terjaga dan awet muda.
Dengan kata lain, untuk menangkal atau mengobati suatu penyakit tidak mutlak harus mengonsumsi obat-obatan kimia. Sebagai gantinya dapat ditempuh upaya pengobatan alternatif dengan mengonsumsi lalapan secara rutin. Banyak jenis lalapan yang berkhasiat mengobati berbagai jenis penyakit.namun tidak senua lalapan berkhasiat obat. Hingga saat ini belum ada aturan yang jelas dan lengkap mengenai dosis lalapan. Hal ini dikarenakan kebiasaan mengonsumsi lalapan merupakan tradisi nenek moyang sehingga tidak ada aturan tertulis. Namun, dari pengalaman dapat ditentukan dosis kandungan konsumsi lalapan yang dianjurkan untuk kepentingan pengobatan. Dalam buku ini, rekomendasi dosis konsumsi lebih banyak mengacu pada pengalaman atau kebiasaan masyarakan dalam mengkonsumsi lalapan.
0 komentar:
Posting Komentar