Hampir semua jenis sayuran dapat dikonsumsi sebagai lalapan. Jenis sayuran sangat banyak dan beragam. Dalam bab ini akan diuraikan 31 jenis lalapan berkhasiat obat. Sayuran tersebut merupakan lalapan khas sunda karena sudah sejak dahulu di konsumsi masyarakat suku sunda (Jawa Barat). Pengetahuan tentang khasiat lalapan tersebut telah diwariskan oleh nenek moyang (leluhur). Khasiat lalapan juga telah diteliti dan diuji secara ilmiah oleh ahli dari Indonesia maupun mancanegara. Dari penelitian dan pengujian tersebut, diketahui adanya kandungan senyawa kimia yang berefek farmalogis (bermanfaat untuk mengurangi/menghilangkan gangguan kesehatan/penyakit) dalam sayuran tersebut.
Selain dapat dikonsumsi secara tunggal (satu jenis sayuran saja), berbagai lalapan yang diuraikan dalam bab ini juga dapat dikonsumsi secara campuran (beberapa jenis lalapan dikonsumsi secara bersamaan). Pertimbangan untuk memilih jenis lalapan dan cara mengkonsumsinya (tunggal/campuran) didasarkan pada jenis penyakit yang akan diobati. Kebiasaan mengkonsumsi lalapan sebagai obat tidak menimbulkan efek samping selama dosisnya tidak berlebihan. Hal ini berbeda dengan kebiasaan mengkonsumsi obat-obatan kimiawi karena sering kali menimbulkan efek samping yang tidak baik untuk kesehatan. Agar khsiat pengobatan dari lalapan dapat efektif, sebagai pola konsumsi dijalankan secara rutin (dikonsumsi setiap hari secara kontinu).
0 komentar:
Posting Komentar