PEPAYA

Kamis, 28 Oktober 2010

Nama ilmiah           :    Carica pspaya L.
Famili                     :    Caricaceae
Nama daerah          :    Gedang (Sunda); kates (Jawa); peute, betik, relempaya, punti kayu (Sumatera); pisang malaka, bandas, manjan (Kalimantan); kalujawa, padu (Nusa Tenggara); kapalay, kaliki, unti jawa (Sulawesi).
Nama asing            :    Fan mu gua (Cina); papaya, papaw (Inggris).

a.      Deskripsi tanaman
Pepaya merupakan tanaman semak berbentuk pohon dengan tinggi 2,5 -10 m. Tumbuhan ini dapat tumbuh di dataran rendah hingga 1000 meter di atas permukaan laut, terutama di daerah yang subur. Pepaya dapat di kembangbiakan melalui biji yang di semai. Setelah tinggi bibit mencapai 15 -25 cm. Bibit dapat di pindahkan ke pekarangan atau lahan.
ada tiga jenis pepaya yang di kenal, yaitu pepaya jantan, pepaya betina, dan pepaya sempurna. Pepaya jantan mudah di kenal karena memiliki bunga majemuk yang bertangkai panjang dan bercabang. Pepaya  betina juga mempunyai bunga majemuk, tetapi tangkainya pendek. Sementara pepaya sempurna memiliki bakal buah dan benang sari.oleh karena itu, pepaya sempurna bisa melakukan penyerbukan sendiri.
Batang pepayan bulat dan bagian dalamnya seperti spon dan berongga. Tangkai daun berongga, tidak berbulu, silindris, dan panjangnya sekitar 100 cm.
Helaian daun bulat telur,bertulang daun menjari, bercagap menjari, ujung lancip, pangkal berbentuk jantung dengan garis tengah 25-75 cm. Takjuknya selalu berlekuk menyirip tidak beraturan.
Bunganya tunggal, berbentuk gintang,dan berkelamin satu atau berumah dua. Bunga tumbuh di ketiak daun.bunga betina berjumlah 1-5, helaian bunga lancip dengan lebar 4,5-5,5 mm, dan panjang 14-17 mm.bunga bewarna kuning keputihan sampai kuning terang dan berdaging. Bunga jantan berbentuk tabung dengan panjang dengan panjang 1,5-2,5 cm. Bunga sempit dan kasar, sedangkan bagiannya dalamnya berbulu dengan panjang 1,25-1,5 cm dan lebar 4-5 mm. Mahkota bunga sempurna berukuran 3-3,5 cm.
Buah buni, elips, atau seperti bola lampu. Buah berdaging. Buah muda berwarna hijau, setelah tua berubah menjadi jingga. Bijinya bulat atau bulat panjang. Jumlahnya banyak. Bagian luar dibungkus oleh selaput yang berisi cairan, didalamnya berduri seperti jerawat. Biji muda berwarna putih, setelah tua berubah jadi hitam.

b.       Kandungan bahan aktif
Pepaya mengandung enzim papain, alkoloid karpaina, psudo karpaina, glikosid, karposid, saponin, beta-karoten, pektin, d-galaktosa, 1-arabinosa, papain, papayotimin papain, vitokinose, glucoside cacirin, karpain, papain, kemokapain, lisosim, lipase, glutamin, siklotransferase, dan vitamin C.

c.        Bagian yang digunakan
Buah muda/mengkal dan daun pepaya muda.

d.       Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1)      Untuk lalap
Buah dan daun muda dicuci dan dikupas kulitnya, dikukus atau direbus, lalu dimakan sebagai lalap dengan sambal. Rekomendasi pemakaian sebanyak 75-100 g sekali makan.

2)      Untuk obat malaria
Ambil sekitar 100 g daun segar, cuci, lalu tumbuk sampai hancur (lumat). Tambahkan 1 gelas air matang, diperas dan disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.

0 komentar: