KEMANGI

Selasa, 14 September 2010

Nama ilmiah        :    Ocimum americanum L., Ocimum sanctum L.
Famili                   :    Lamiaceae
Nama daerah       :    suraung, lampes (Sunda); lampes (Jawa Tengah); kemangek (Madura); uku-uku (Bali); lufe-lufe (Ternate); bramukusu (Minasa/Manado).
Nama asing          :    Hairy Basil (Inggris)


a.           Deskripsi tanaman
Kemangi merupakan tanaman semak semusim dengan tinggi 30-150 cm. Batangnya berkayu, segi empat, beralur, bercabang, dan memiliki bulu berwarna hijau. Daunnya tunggal dan berwarna hijau. Daun berbentuk bulat telur, ujungnya runcing, pangkal tumpul, tepi berigi, dan pertulangan daun menyirip.
Bunga majemuk berbentuk tandan, memiliki bulu dan tangkai pendek yang berwarna hijau. Mahkota bunga bulat telur dengan warna putih keunguan. Buah berbentuk kotak dan berwarna cokelat tua. Bijinnya berukuran kotak dan berwarna cokelat tua. Bijinya berukuran kecil. Tiap buah terdiri dari empat biji yang berwarna hitam. Akarnya tunggang dan berwarna putih kotor. 
b.          Kandungan bahan aktif
Daun mengandung minyak asiri (metylchavicol), saponin, flavonoid, dan tanin. Sementara bijinya mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol.

c.           Bagian yang digunakan
Daun kemangi adalah bagian yang banyak digunakan sebagai lalap.

d.    Cara dan rekomendasi pemakaian
1.    Untuk lalap
Daun kemangi dicuci bersih, lalu dimakan sebagai lalap mentah secukupnya. Lebih enak jika dimakan bersama sambal terasi (terasi dan lain-lain). Rekomendasi pemakaian lalapan untuk obat adalah 25-50 g sekali makan.

2.    Untuk memperlancar ASI
Ambil 25 g daun kemangi segar, cuci, lalu makan mentah sebagai lalap.

0 komentar: