SINGKONG

Selasa, 14 Desember 2010

Nama ilmiah           :    Manihot esculenta Crantz, Manihot utilissima Crantz.
Famili                     :    Eupobriceae
Nama daerah          :    Sampeu, kasapen, kowi dangdeur (Sunda); ubi kayu, ketela bodin, pohong, tela kaspo (Jawa).
Nama asing            :    Cassava, tapioca (Inggris).

a.      Deskripsi tanaman
Tinggi tanaman singkong 1,5-3 m. Singkong banyak di tanam di sawah, kebun, dan pekarangan.batangnya lunak, daun bertangkai panjang  metah atau hijau. Helaian daun seperti telapak tangan dengan jari 3-7 buah.

b.      Kandungan bahan aktif
Umbi dan daun mengandung minyak asiri, gom, saponin, flavonoid, dan sulfur. Umbi banyak mengandung asam sianida (hcn) yang beracun.

c.       Bagian yang di gunakan
daun singkong muda.

d.      Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1.      Untuk lalap atau sayur
a)      Daun singkong di rebus atau di kukus,lalu di makan sebagai lalap. Biasanya di makan dengan sambal terasi. Rekomenasi konsumsi sebanyak  50-75 g sekali makan.
b)      Daun singkong sebanyak 200 g dapat di buat sayur santan, ditumis, atau di masak sebagai buntil.

2.      Untuk obat borok
Ambil sekitar 100 g umbi segar, kupas, cuci lalu parut. Hasil parutan di tempelkan pada luka, lalu di balut.

0 komentar: