KUNYIT

Selasa, 28 September 2010

Nama ilmiah      :    Curcuma domestica Val.
Famili                :    Zingiberaceae
Nama daerah     :    Hunik (Sumatera), kunir (Jawa), koneng (Sunda), henda (Kalimantan), kolawak (Sulawesi), huni (Nusa Tenggara).
Nama asing       :    Turmenic, curcuma (Inggris).

  1. Deskripsi tanaman
Kunyit termasuk tumbuhan berumbi yang dapat tumbuh subur di tanah gembur. Jika tanah di siangi dengan baik akan dapat menghasilkan umbi. Yang banyak berkembangbiakkan dengan umbi (rimpang).
Batangnya basah dengan tinggi 1 meter atau lebih.daunnya lebar dan berbentuk lonjong.bunganya majemuk berwarna kuning muda sampai putih.jika umbi di parut atau di tumbuk, lalu di peras maka akan menghasilkkan sari berwarna kuning. Umbi bercabang-cabang, umbi induk di sebut empu.

  1. Kandungan bahan aktif
Rimpang kunyit mengandung miyak asiri (felandren, turmeron, zingiberen), kurkumin, damar, gom, protein,kalsium,fosfor dan besi.

  1. Bagian yang digunakan
Rimpang (umbi) kunyit, terutama yang masih muda.

  1. Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1.      Untuk lalap atau sayur
a)      Rimpang muda dicuci bersih, lalu dimakan mentah sebagai lalap (lalap mentah). Biasanya dimakan dengan sambal dan ikan asin. Sekali makan sebanyak tiga rimpang sebesar ibu jari.
b)      Rimpang kunyit dapat dijadikan zat pewarna untuk nasi uduk, nasi kuning, dan makanan lainnya.
c)      Rimpang kunyit digunakan untuk campuran bumbu masakan sayur. Umumnya sebanyak 1-2 rimpang sebesar ibu jari.
d)     Rimpang kunyit dapat menghilangkan bau amis pada ikan sebelum dimasak. Terutama untuk ikan yang akan dikukus. Sekitar 1-2 rimpang sebesar ibu jari dicampurkan dalam bumbu lainnya.

2.      Untuk obat demam
Cuci 20 g rimpang segar, lalu parut. Tambahkan ½ gelas air matang, peras, lalu minum dua kali sehari (pagi dan sore).

0 komentar: